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Weissweine

2015-gutDie Weißweine präsentieren sich aromatisch und fruchtig mit einer gut eingebundenen Säure und harmonischem Charakter. Unsere Weißwein-Spezialitäten überzeugen durch ihre ausgeprägten Aromen.

 

  • GUTEDEL trocken
  • MÜLLER-THURGAU trocken
  • MÜLLER-THURGAU halbtrocken
  • KERNER lieblich
  • „Castello di Auerstedt“ Weißwein feinfruchtig
  • „terra M“ Kerner trocken
  • WEISSBURGUNDER trocken
  • RIESLING trocken
  • GRAUBURGUNDER trocken

 
 
 


 

Weißwein-Spezialitäten

Traminer

  • GRÜNER VELTLINER trocken
  • TRAMINER trocken
  • SCHEUREBE trocken
  • MUSKATELLER trocken
  • SAUVIGNON BLANC trocken

 

Der Traminer wurde am Bad Sulzaer Sonnenberg schon ab den 1970er Jahren erfolgreich angebaut und zählte schon damals zu den beachtenswertesten Weinen in der DDR.

Die Scheurebe wird besonders qualitätsorientiert gepflegt, sodass die trockenen Weißweine ein sehr klassisches Sortenaroma hervorbringen, das sowohl an die Elternsorte Riesling aber noch mehr an die Bukettrebe erinnert. Die Sorte Scheurebe gehört zu den ersten Neuzüchtungen und wurde im Jahr 1916 von Georg Scheu aus Riesling und Bukettrebe gezüchtet.

 

Der Muskateller und der Sauvignon blanc (Muskatsylvaner) gehörte bereits um 1850 zum festen Rebsortenbestand im Saale-Unstrut Gebiet (Weinbautagebuch von Adolf Thränhardt). Wir waren mit beiden Sorten mit der Pflanzung 2004 die Pioniere in der heutigen Zeit und schätzen diese alten aber schwierigen Rebsorten sehr.Das intensive Sortenaroma lässt sich in unserem nördlichen Anbaugebiet bei beiden Sorten nur mit deutlicher Ertragsregulierung, Teilentblätterung und sehr schonender Weinbereitung herausarbeiten. Die Aromaausprägung, gerade bei der internationalen Sorte Sauvignon blanc, ist bei uns sehr jahrgangsabhängig, aber gerade das bringt die Spannung für uns Winzer und vielleicht auch für die neugierigen Weinfreunde.

 

Mit dem Grünen Veltliner sind wir einzigartig im hohen Norden des Deutschen Weinbaus. In bester Lage gepflanzt, waren die ersten Jahrgänge schon vielversprechend, besonders der 2013er war mit 95° Oechsle ein Volltreffer!

Wir sind auf die weitere Entwicklung unseres Spezialitäten-Quintetts sehr gespannt und versuchen in jedem Jahr ein Maximum an Qualität aus den Reben heraus zu kitzeln.

 

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